Тихий страж

Этот мир был пуст и печален,
Не имел для чудес он имен.
Это было когда-то в начале
Вдаль ушедших давно уж времен.

Как все было, уж некому вспомнить,
И никто б нам не смог рассказать
Этих старых, но мудрых историй,
Нам осталось теперь лишь гадать.

Мы, к примеру, расскажем, как в древних
(Неизвестно в каких) временах
На земле появился волшебник,
Имя чье у нас всех на устах.

И в истории, старой как время,
Быль и небыль смешались в одно.
Только маг не увидит спасенья,
Коль судьбой будет так решено.

На земле, что звалась Альбионом,
Родилась и легенда о том,
Как среди святых вод Авалона
Будет славный король погребен.

Остров этот - Обитель надежды
Для заблудших отчаянных душ.
Говорят, что сейчас, как и прежде,
Стережет их раскидистый плющ.

Обвивает он чью-то могилу,
Саркофаг из холодных камней -
В нем покоится самый великий
Из когда-то живых королей.

Снег холодный над ним не летает,
Не кружится без дел вороньё -
Сотни лет уж его защищает
Того самого мага крыло.

Сотни лет он стоит непреклонно,
Этот тихий вне временный страж.
Взгляд не сводит с заката он, словно
Вдалеке видит бледный мираж.

Только то не видение; просто
Он не хочет сейчас вспоминать,
Про того, кто отправился к звездам -
Кого маг не сумел удержать.

Ностальгия сейчас хуже смерти,
Но он должен свой ум сохранить,
Потому как он знал - на том свете
Он не сможет судьбу победить.

То пророчество дерзко сулило
Возвращенье его короля.
Сотни лет оно душу травило,
Заставляя поверить в себя.

Саркофаг не открылся доселе;
Маг не знает, кричать или ждать.
Время раны залечит на теле,
Но надежде от ран не сбежать.

У истории, старой как время,
Нет начала - не будет конца.
Был ли маг? И носил ли он бремя,
Что сгубило его короля?

Мы не знаем, то правда иль враки,
Но есть остров, туманом сокрыт,
Где доселе, - проверьте же сами, -
Тихий страж саркофаг сторожит.


Рецензии