Пожалейте меня пастухи...

Пожалейте меня пастухи.

                Не ведите меня к отцу.

Лучше бросьте меня в лопухи

                За украденную овцу.


Я беден, никчемен и туп 

                Папаша напился и спит.

Вчера поел только суп

                Живот с голодухи бурлит.


Не гоните меня взашей

                Мне отбили ее вчера;

Эй, пастух, ты меня пожалей

                Мне сегодня не есть до утра.

Утром снова меня изобьют,

                Только вот, не знаю, за что…

Будет батька свиреп и лют,

                Что я, дрянь, не принес рублей сто!


Мне душу травит жизнь моя

                А есть ли у меня она?

Холодная, черствая, хилая мгла

                Сгустилась в ней, как на дне чугуна.


Рецензии