Хаттуса

Посреди  широт  анатолийских
Средь  камней  холодного  плато,
Там,  где  в свете  звёзд  совсем  неблизких
Горы  смотрятся  тревожно  и  желто,
На  путях  людских  пересечений -
Караванных  древних  двух  путей,
В  хаосе  остатков  укреплений
Город  спит  в  развалинах  камней.

В  них  впечатана  энергия  событий
Из  седой  забытой  старины.
Ветер  там  поёт  катрен  наитий
На  созвучьях  умершей  страны.
Здесь  развалины  дворцов  и  храмов   
Поражают  взоры  до  сих  пор. 
Клады  артефактов,   средь  туманов,
Охраняют  духи  в  недрах  гор.

Если  не  сдержать  порыв  искуса,
Ночью  крикнуть  громко  при  луне,
Город  откликается – Хаттуса,
Отражаясь  эхом  в  вышине.
Взяли  археологи   опеку
Над  раскопом,  тайны  сняв  покров -
Древнюю  нашли  библиотеку
На  осколках  тысяч   черепков.

И  теперь  мы  знаем,  что  веками,
Над  долиной,  грозно,  на  скале,
Возвышалась  крепкими  стенами
Крепость  под  названием  Бююккале,
А  со  стороны  закатных  башен
У  ворот,  где  тЕней  чехарда, 
Город  охраняют,  встав  на  страже,
Львы,  с  застывшем  рыком,  навсегда.

Здесь  времён  сокрытые  приметы
Отражает  камня  барельеф -
Жил  народ  с  названием  странным  хетты,
Всё  нагорье  покорить  сумев.
На  табличках  глиняных  дотошно
Древними  писцами,  без  подмен,
Врезаны  слова  и  буквы   точно -
Хроники  их  дат  и  перемен.

Правил  своды,  древние  законы,
Сделки  и  реестры  для  купцов –
Это  всё,  без  скидок  на  сезоны,
Собрано,  как  мудрость  праотцов.
Их  надёжно  в  крепости  хранили
В  дни  побед,  волнений  и  походов.
Так  узнали   о  деяниях  мы  Мурсили
И  о  панку - древнем  сходбище  народов.

Тексты  древние  нам  правду  приоткрыли, 
Например,  как   в  битве  у  Кадеша,
Хетты  из  засады  разгромили
Войско  великого  Рамсеса.
По  ночам  камням  совсем  не  спиться -
Чудятся  видений  вереницы, 
Не даёт  им  до  утра  забыться
Грозный  шум  военной   колесницы.

Но  века  прошли  и  смыли  краски
Ярких  очертаний  прежней  жизни
И  хранят  нам  камни,  как  подсказки
Разные  истории  и  тризны.
Пишут  археологи  в  тетрадке -
Жили  хетты,  но  совсем  не  трусы.
Восстает  из  пепла  в  беспорядке
Жизнь  и  смерть -  история  Хаттусы.


Рецензии
Очень понравилось!Читала с удовольствием
захватывающая история,содержательный стих,
не люблю описания без повествования,
у Вас всё в гармонии.
С Уважением,
Лала Сычева

Лала Сычева   21.02.2014 14:17     Заявить о нарушении
В истории много неразгаданных тайн, неизвестностей и пробелов, тем она и интересна. Спасибо, Лала, за визит и рецку.

Олег Рубцов   21.02.2014 16:26   Заявить о нарушении