Герда - зима

послевкусие на-
"Это зима..."
Богова Оксана
http://www.stihi.ru/2014/02/12/10469

Вот это счастье, замёрзшее в крошеве льда.
Счастье замёрзло, ему одиноко и сиро.
Тихо, устали слова, обречённость жуира
Нагло сковала прозрачная память-вода.

Я понимаю, что холод, конечно, не прав.
Хватит терзать одиночеством дни прозябанья!
В таинстве холода тихо таится изгнанье –
Может быть, рай в нём замёрз, за тепло? – что за нрав! –

Белых снежинок охапки. Букетами роз
Падают, словно замёршие вдруг поцелуи.
Герда-зима на пространстве влюблённых ликует.
Падает снег, растворяя бескровность берёз:

Тихие, тянутся в небо, стараясь достать
В чистом белеющем мире холодного царства
Кроху тепла, но хватает природе коварства
Землю, дворы заметать, и февраль – словно тать.

Снова куражится вьюга, и воет метель
(Баба – что хочешь!..), вновь дарит камина соблазны.
Знаю, ты знаешь... а память не своеобразна,
Всё чередует былые сугробы недель...

Да, говорил: многолика сестрица-судьба,
Только вот видишь: сугробы, сугробы, сугробы –
Так холодны, будто будни прошедшей хворобы.
Снег за окном, и в снегу утонула мольба...


Рецензии
Как Ваши стихи цепляют. Не хочется анализировать совершенство стиля, хочется ощущать удивительную музыку сложных ассоциации человеческих переживании. Это высокая поэзия. Ха это очень признательна.

Нинон Пручкина   06.09.2023 10:13     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Нина Вас за прочтение и добрые слова...мира и вдохновения...

Александр Канторович   18.09.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.