Солярис

Дождь был последним для него.
Земля осталась в прошлом где- то.
Чужой загадочной планеты
Теперь касались ступни ног.

Другой, тяжелый Океан
Дышал размерно и тревожно.
Молчанье было невозможным
И одиночество- обман.

Что Человек носил в себе,
Что было совестью и тайной
Вдруг обретало облик явный,
Преследовало не во сне!

Как нам не уничтожить мысль,
Так не избавиться от Гостьи.
Она – все те же плоть и кости
И жизнью утверждает жизнь.

Как не сойти с ума, понять,
Что разум был в нелепой форме,
Что Океан творил и помнил
И совесть мог овеществлять!

И мысли превращались в плоть
Бессмертную и неделимую:
В ребенка, в женщину любимую,
В того, кто больше не живет.

А, может, Океан шутил?!
А может на людей он злился,
А может просто веселился
Он от избытка тайных сил?!

И  угрожающий рассвет
Казался тоже воплощеньем
Воспоминаний, древней тенью
И правдою, которой нет.

Поди избавься от нее,
От этой Гостьи  Океана!
Она вернется утром рано
Из подсознанья в бытие.

И этот совести укор
Всегда он рядом, рядом, рядом!
Зачем же Океану надо
Из мыслей выплетать узор?!

Так неразгаданным осталось
Дыханье жизни на планете,
Затерянной во мраке где-то
Со звонким именем Солярис.
            


Рецензии
Мне фильм понравился, произведение тоже. Очень хорошо!

Иван Чай 3   19.02.2014 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.