Часть1. Сватовство

Шатры.Костры.Цыганский дух -
Ты всё ещё бродяга?
Гитара потревожит слух:
"К чему мирские блага,
Коль нет любимой у меня?
Ведь я уже мужчина!
Пойду влюблюсь в Патрину!" -
Стоит бедняга под окном,
Ту песню напевая.
Он говорит с её отцом,
Гитару обнимая:
"Когда придёт глухая ночь -
Я выкраду девчонку!
Отдай за злато свою дочь,
Чтоб не бежать вдогонку.
Пойми, живу-то я не скудно,
Богат, с хорошим домом.
На свадьбе будет многолюдно
И всё уже готово!"

Ушёл домой цыганский сын -
Высок, красив и статен
(Зачем ему быть холостым?)
И голос ей приятен.
У них не принято - с отцом
Делиться сокровенным.
Раскинуть карты? Нет потом.
Отец зовёт? Да, верно.
"Оденься, дочка, очень ярко!
Побольше золота, шелков!
Придёт с друзьями Марко -
Он лучший среди женихов.

Тагори первым в дом вошёл,
За ним - Штефан и Марко.
Всё в доме чисто, хорошо
И от камина жарко.
Уж пищи полон стол стоит.
Только в бокалах пусто.
И за столом Барон сидит,
Ему немного грустно.
Он дочь родную обещать
Сегодня должен будет.
Свою кровиночку отдать!
"Неси, Патрина, бубен!
Порадуй, что ли старика
Перед своим уходом!"
И вот она стройна, легка
Запела для народа:
"Отец мой, я люблю тебя!
Мне интересен Марко.
Когда он смотрит на меня -
В груди уж очень жарко!
Ты не грусти, отец,
Что в дом другой пойду.
Ведь в твой большой дворец
Я внуков приведу!"
"Так по рукам!" -сказал Барон.
"Сыграем летом свадьбу.
Там выпью я вина вагон
И подарю усадьбу!"


Рецензии