Cogito ergo sum

Если тело болит, значит, я еще жив,
Ну а если душа - мыслю, значит.
Я в последнее время крайне ленив,
Хотя надо бы, в общем, иначе.
А на улице дождь – снова он зачастил;
От плетей раскосых не укрыться.
Он скрывает улыбку небесных светил,
Чтоб и наши грустнели лица.

А в высоте без нервов и уныний
Горит звезда огнем благословенным
И разгоняет кровь по нашим венам,
Когда она в них потихоньку стынет.
Горит себе, подобная другим,
Без мыслей лживых и без целей черных,
Они – прерогатива обреченных,
Несущих дел своих тяжелые долги.

Я, было дело, бросил карандаш,
Похоронив тетради в полке пыльной,
Укрыв забвением и леностью могильной,
Но сам-то жив и вроде бы – не ваш.
И мысля думу в тон и по уму,
Я жажду гениальнейших открытий;
Сказать по-умному: я вроде ergo sum –
Сказать по-русски: вроде бы cogitю.

Сейчас пишу – разминка для мозгов,
Не кисли чтоб под черепом и кожей;
Стихи – набор стоящих рядом слов
Нечитанных. Их прочитают позже.
И эти строки –  чтобы не бросать;
Cogitы эти – чтобы не сорваться;
Чтоб на земле, а не в земле остаться;
Пока что sum – кому-нибудь писать.


Рецензии