Гора

Всякое восхождение требует усилий.
Даже мысль, как бы легка ни была,
Прижимает голову долу, как грузило,
А не порхает над миром, как облака.

Земля, как магнит, имеет власть:
И если ты распадаешься на элементы,
То, даже взгромоздясь на гору, рискуешь упасть,
Но не взлететь. Впрочем, бывают моменты.

Иногда, прижимаясь щекой к скале,
Хочешь быть свинцом, чтобы не унесло,
Ибо ветер событий срывает всё:
Маски и прочее. Какое число?

Здесь это не нужно, даже – пошло.
Время сжимается в ком,
Превращая настоящее в прошлое.
Глядя в оконный проём,
Видишь лес, синеющий к горизонту,
Обрамлённый гербарием трав.
Как полководец, взирая на линию фронта,
Вдруг обретаешь в себе горний нрав.

                15 июля 1996 г.


Рецензии