Баллада о голубке и охотнике

1.
На высоком утесе под диким кустом
Солнечным и светлым мартовским днем
Охотник, промышлявший все утро и ночь
Увидел прекрасную кузнеца дочь

Как небо глаза, как золото косы
Тонкостью стана поспорит с кустом на утесе
По ветру струится голубой шелк
И влюбился охотник, свою голубку нашел

Голубка увидела, напугалась, смеется
И так звонко смех на скалами льется
Он к ней тянет руки: - Постой, подожди!
Она убегает: - Через день приходи!

И показался охотнику день длинней года
Ни друзья, ни веселье, ни вино, ни погода
Не затмят мыслей о танце том,
Что танцевала голубка под диким кустом

2.
Настал назначенный день
И только нашла на плес темная тень
Охотник ждет, подбирая слова неумело,
И слышит - смеется девушка:- Надо же, смелый!

Чего ты хочешь, охотник, если пришел?
Неужто без меня тебе не хорошо?
Чтобы ты покорился - мне хватило и дня!
-Я влюбился, голубка! Влюбился в тебя!

Голубка смеется: - Угомонись!
Вас таких много лжецов и подлиз!
-Верь мне голубка!Остановись!
-Любишь - женись!

Но сначала принеси мне горсть алых камней
Что добывают эльфы из-за южных морей!
-Все,что ты хочешь! Только дождись!
-Посмотрим! Вперед, иди же быстрей!
Вернешься и сразу стану навеки твоей!

И голубка целует легонько в щеку
И смеется, выбегая на крутую дорогу
А охотник стоит, как пронзенный стрелой
И мечтает о красивой жене молодой

3.
В поход за камнями идет в ту же ночь
Вопреки словам матери из города прочь
Долго ли коротко но уже по опавшей листве
Возвращается охотник по знакомой тропе

Пряча за пазухой горсть алых камней
В мыслях только о голубке своей
И вдруг слышит смех, ударивший точно хлыстом
На высоком утесе под диким кустом

Его голубка нежно целует
Купца-толстяка, и поет, и ликует
На ней богатый расшитый вручную наряд
Глаза так ярко горят

И сверкает венец из алых камней
На светлой и дерзкой ее голове
Охотник разом побледнел, онемел
И только на голубку, на голубку смотрел

4.
Не вернулись в деревню кузнеца дочь с купцом
Только ласкал прибой берег с алым песком
И пел песню о том, как умеют люди ненавидеть
И охотника больше никто не видел

Помни всегда о самом простом -
Редко бывает красивой душа у красивых лицом
Дикая горлица теперь плачет ночью и днем
На высоком утесе под диким кустом...

29 июля 2013


Рецензии