Незнакомка

Было время, когда по-ребячьи
в женских взглядах я грезил любовь.
Вспоминаю глаза те – девичьи,
а над каждым соломинкой бровь.

В дни былого моя незнакомка
безымянной слетела звездой.
И собой вся – как лёгкая дымка,
как мираж, как туман над рекой.

Помню то, как в повторах встречались
наши взгляды той давней порой,
и её глаз топазы лучились
светом нежности и чистотой.

Так с другого потока студентка
в нашу пасмурность светом сошла.
Эта на́ бок прелестная чёлка
в нудной лекции пользу нашла.

Бросить взгляд было делом несложным –
сдвинуть лишь подбородок к плечу
и направо взглянуть осторожно...
"Посмотри!" – помню, тихо шепчу.

Мне нежданно почудилось даже:
колыхнулись в улыбке уста –
как ладья цвета спелых черешен,
как в реке синей арка моста.

Слушай, память! Пускай и не часто,
но к чему возвращать к жизни вновь –
то, чему в моём сердце нет места?
Не тревожь охладевшую кровь.

Я, другим становясь с каждым разом,
не ищу в женских взглядах любовь.
С давних пор я над девичьим глазом
не замечу соломинкой бровь.

Но однажды, в плену серых будней –
в сонме пёстром потупленных глаз,
то ли летом, порой ли осенней,
мне привиделся чистый топаз.


Рецензии