Ностальгия

Как тянет в родные края
Вернуться к своим пепелищам:
Услышать под вечер баян,
Что в песне любимую ищет.

Припомнить, когда у калитки
Подолгу стоял в ожиданье.
Ах, эти часы, словно пытки, –
Предчувствия сладких свиданий.

Стучаться к соседке в стекло,
Где прошлое смотрит с укором,
Полвека с тех пор утекло,
И новая встреча не скоро.

А утром уйти на пустырь:
Там ветер и сусликов норы,
С полынным настоем густым
Смешались степные просторы.

Не зная, что ждёт впереди,
Водицы попить возле хаты,
У речки лениво бродить,
Где берег удобный, покатый.

Все детские вспомнить года,
(Каким был весёлым и шустрым!),
Конфеты мальчишке отдать,
Что с удочкой  целое утро.

Прилечь на траве у воды
И думать о чём-то далёком:
Всё смоет – мечты и следы,
И мысли умчатся с потоком.

Плывут и плывут облака,
Их ветром всё дальше уносит,
Течёт нашей жизни река
Из лета в прохладную осень...


Рецензии