Смутно-временное

Вот тебе, бабуся,
Снова Юрьев день: (1)
Едет к нам царевич –
Ласковая сень.

Обещает волю,
Обещает лад...
Даром вона в поле
Казачки стоят?!

Воевода, друже,
Брось-ка бушевать,
За чужое дело
Скликиваешь рать.

Ой ли самозванец!
А Борис каков?!
Этот хоть во что-то
Ставит мужиков.

Ты, брат, за Бориску
Не разбей-ка лоб –
То-то будет видно,
Кто из нас холоп!

Борька царь недобрый,
А Димитрий – наш.
Подсобим кормильцу –
Будет баш на баш.

Полно, воевода,
Прекрати-ка вой,
А не то дождёшься –
Выдадим башкой...

Ложный аль не ложный –
Не твоя забота.
Едет к нам царевич –
Отворяй ворота!

12.02.2014

Послесмутное http://stihi.ru/2014/02/08/6534

_____________

Ежели интересно.

В 1604 г., во время похода Лжедмитрия I на Москву, сторону
самозванца охотно принимал чёрный люд встречавшихся городов.

1. Обещание восстановить Юрьев день (впоследствии так и не выполненное),
     то есть отменить крепостное право, фактически установленное Борисом
     Годуновым, привлекло на сторону Лжедмитрия I широкие народные массы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.