У Чёрной речки

Была дуэль у Чёрной речки,
как выстрел в спину всей Руси.
И до утра горели свечки,
жена молилась: "О спаси,
Всевышний, Боже мой, помилуй,
раба, как сына своего...".
Басил священник, жёг кадило,
когда ничто не помогло.
Невосполнимая утрата
пронзила пулею сердца.
И имя "Пушкин" стало свято,
как свет тернового венца.
Но жив поэт, коль живо слово,
которым он сердца зажёг,
мы повторяем его снова,
мы воскрешаем его слог.
Встаёт пред взором Лукоморье,
где злой колдун богатыря
несёт под свод, над бездной моря
в эфире облачном паря.
Там царь Кощей над златом чахнет,
и волк царевича там мчит,
там Русский дух, там Русью пахнет,
там лира Пушкина звучит.


Рецензии
В одной фразе, про русский дух, вся лирика Пушкина, весь он сам, как творец литературного языка народа. В отрыве от этого духа не стал бы он тем, кем ему было предназначено. Без понимания этого не понять и самого Пушкина. Верно понятая суть, точно выраженная мысль - несомненный успех автора!

Яковенко 68   16.07.2020 13:31     Заявить о нарушении