Русская зима

В окно светила бледная луна,
Мерцали свечи в комнате уныло,
И точно лютым зверем вьюга выла…
И небо покрывала пелена.

Стучала грозно ветка о стекло,
Сползались тени по стене лениво,
В камине полыхал огонь игриво,
И до утра мело, мело, мело.

А утром - посмотри по сторонам! –
Сребристые лежат одни сугробы!
Здесь властвует над всем зима-зазноба,
Разбрасывая иней тут и там.
 
Искрится снег на солнце, ослепляя,
И отражая неба синеву;
Мороз дает свободу волшебству,
Узорами окрестность обрамляя…

И вспомнились мне русские глубинки:
Крестьянские мальчишки, санки, горки;
Заснеженные избы и задворки,
И быт, в котором жили по старинке.

И как из труб ветшающих избушек
Клубится дым и тает в поднебесье…
Дубравы шумные бескрайнего полесья,
В нем вереницы хуторов и деревушек.

Люблю кристально-снежную Россию,
С колядками да песнями простыми,
Под небесами светло-голубыми
Бушующую, гордую стихию.

Люблю поля, покрытые снегами,
Лесов могучих полосы седые
Да белые рассветы молодые,
Ласкаемые томными ветрами. 

Пушистый снег на лапах грузных елей
И гладь пруда в хрустальной оболочке,
И тонкие, душевные свисточки
Веселых красноперых свиристелей…

Земля святая, небо всеблагое
Хранят безмолвно зимнюю царицу!
Пускай же и тебе, мой друг, приснится
Родимый край в заснеженном покое.

В дремотной неге, сидя у камина,
Увидишь сказку старого преданья –
И русских жен покорных очертанья,
И мужнин дух как образ семьянина.

Всю белизну и чистоту России
С могучими, бескрайними лесами,
Под светло-голубыми небесами
Ее лихую, гордую стихию.



Фото - из интернета


Рецензии
Красота!!! Счастья и творческих находок:)

Юлия Гонина 1   05.04.2014 11:10     Заявить о нарушении
Благодарю!
И Вам всего доброго и светлого!

Светлана Стужева   05.04.2014 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.