Монолог Яши Лопатина

Вы, видите! Хотя уже я стар,
И радоваться  нету мне резона,
Но видя, как горит  зари пожар,
И тонкий   пар струится над газоном,
Как облака меняют серый цвет.
И песни птиц становятся слышнее,
Я сбрасываю с плеч десяток лет,
На жизнь гляжу уже  повеселее.
Опять весна! И вечный зов земли
Меня влечет, и силы прибывают,
Как в молодости первый зов любви,
Во мне все чувства дышат и играют.
Я выйду в сад, проверю огород.
Снег островками все еще сереет.
Опять я буду жить в кругу забот,
Но все эти заботы душу греют.
И жизнь продлевают, принося
То радости сплошные, то мученье,
А в общем-то и жизнь наша вся,
Как у звезды; То меркнет, то свеченье.
           ***
Вот и солнце встает, по небу поплыло.
И лучи раздает, улыбаясь мило
Всем: земле и воде, полюшку и чаще,
И конечно же мне Лопатину Яше.
Выхожу в огород, красота какая!
Все ликует, поет, все оживает.
А роса- то , роса крупна и душиста,
Отражая небеса, кругом серебрится.
У крапивы гордый вид от росы на листьях,
Она весело глядит, как девка в монистах.
Даже лук--здоровья друг, горький и зеленый,
Ловит чутко каждый звук по уши влюбленный
В капли светлого дождя, в сладость перегноя,
Не теряя свое Я даже в пору зноя.
И морковка хороша, весела, ветвиста,
Будет в радость малышам в зимний вечер мглистый.
У свеклы унылый вид, листья подзавяли.
Знать, животик болит, пищи не додали.
Ах, как птицы поют!  На душе отрада.
Звуки песен нежно льют, для любви и лада.


Рецензии