К 450-летию со дня рождения итальянского ученого Г

Я вхожу в мир творческих коллизий,
словно гладиатор в Колизей,
словно в суд входил в далекой Пизе
старый Галилео Галилей.
Помнится, конечно, еле-еле,
что он там пытался доказать…
Кажется, в научно чисто целях
с башни стал он камешки бросать.
В косной Пизе пизюки ворчали:
- Ох, загонит нас наука в гроб,
ну, как попадет, подлец, случайно
вместо позитивной цели в лоб!
Гадские его эксперименты
подкосили башню и мораль.
...И скакали тайные агенты
к пахану с докладом гнусным вдаль.
Римский папа комкал сигареты,
кляуз в день читая штук по сто:
- Та-ак. На Тибре тибрят тибуреты...
В Пизе...происходит черт-те что...
Был притянут физик к Иисусу,
вынужден прилюдно выбирать
в обстановке сложного искуса:
жизнь или наука, его мать.
Он хотел добиться снисхожденья,
перед свинством бисером пыля:
- Я не зря разбрасывал каменья,
я узнал, что вертится Земля...
Но в ответ кровавый инквизитор
садо-мазохистски щурил глаз:
Вот посадим на кол паразита -
там ужо повертится у нас!
И отрекся от науки физик,
якобы. На деле - ни хрена!
Он залез в одно местечко в Пизе
и шептал там: Вертится она!
И потомки помнят благодарно
Галилея и корят пизян.
Это было в средний век кошмарный...
Впрочем, нынче тоже не фонтан,
а иначе разве б я коллизил,
словно гладиатор молодой?
Словно Насреддин Ходжа - не в Пизе -
будучи в Ташкенте та-мадой.
Помнится не так уж, чтобы складно,
как приехал он на верблюду...
Что, регламент кончился ?  Ну, ладно,
расскажу потом про ту-маду.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.