Монолог афганца

                Моему мужу Игорю посвящается


Не проси ты меня рассказать о войне:
Очень страшной была та война…
Я порою всё вижу в тревожащем сне,
И тогда мне уже не до сна.

Пыльным ветром с утра затенён горизонт -
Неизвестно, что ждёт там, вдали…
И опасность грозит нам с любой из сторон
Неприглядной афганской земли.

БТР на дороге привычно урчит -
Вездеход наш и Ноев ковчег,
И, задумавшись, друг мой притих и молчит,
Он - надёжный. Он - свой человек.

С ним в огонь я и в воду…
Да где тут вода?!
Жёстким зноем весь день раскалён.
На афганских дорогах тревожно всегда,
Только я этой дружбой силён.

Мы вернёмся, но кто-то останется там,
Кто-то станет землёй и травой...
И захочешь забыть – не забудешь Афган.
Это счастье - вернуться домой!

Нет, не спрашивай, как мне жилось на войне.
Будь же проклята эта война!
Дай мне руку твою. Посидим в тишине.
Мне дороже всего тишина…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.