Читая Экхарда

«Листая пожелтевшие страницы
У старой книги, найденной нежданно,
Мне мир открылся вдруг», -
Так бы сказал поэт старинный.
Я скажу иначе:
«Листая желтые, невзрачные страницы
Дешевого репринтного изданья,
Я заглянул в колодец, полный темноты,
И только где-то в самой глубине,
Там, где вода, которую не видно,
Есть отраженье моего лица.
Я знаю это, но его не вижу».
Вот так, прошу прощения за образ,
В котором нету должной простоты,
Хочу начать рассказ,
Конечно, не о книге, о себе,
Но с мыслями о ней.
Великий пост приблизился к концу.
Застыли вербы, задержав цветенье,
Природа скована, как будто бы вздохнув
И прекратив дыхание,
На время ушла в себя.
Уйдем и мы, покинем мир явлений,
Забудем про весеннюю усталость,
Забудем про весенние надежды,
Про запахов и звуков наполненье
Пространства внешнего,
Задернем плотно шторы.
Ночь на дворе, и ночь внутри тебя,
И тайны черный цвет ум не смущает.
Все. Нет тебя, нет мира. Никого…
И мыслей хоровод стремительный застыл,
Слова молитвы замерли, и время
Свернулось коконом и в точку обратилось,
И в этой точке все…
Все из нее исходит
С потоками любви, тепла и света,
И я рождаюсь именно сейчас,
Не на земле, не в муках, не в смятенье.
Я есть, я был всегда, и я сейчас родился,
И мир рождается со мной одновременно.
И вербы распускаться продолжают,
Настанет утро скоро -
Защебечут птицы.


Рецензии