Глобальный самообман

Как часто мы слышим призыв «оглянуться и задуматься». Посмотреть на свою жизнь другими глазами, переоценить важное и несущественное - может быть, даже поменять их местами; искренне признаться себе во всём – нет, не только вот в этом и вот в этом – я повторяю: во всём; поставить себе условную точку «до» на жизненном отрезке и ощутить счастье или ужас от пребывания на точке «после»; вспомнить прошлое – любое – и рассмеяться ему в лицо или, может быть, расплакаться; почувствовать себя победителем или оставшимся у обочины…

Как это на самом деле сложно – провести ревизию самого себя. И как, вместе с тем, мало нужно для этого – сила, она в каждом из нас, она всегда готова проявить себя, если мы дадим ей возможность сделать это. Но наша жизнь в постоянной и всеобъемлющей спешке, наша привычка закрывать глаза на виражах, наша неспособность соблюдать обещания – хотя бы, данные самим себе – всё это губит и эту самую силу, и нас самих.

Советы родителей, взгляд со стороны друзей и случайные реплики далёких от подробностей людей…  Всё это как чемодан без ручки, живёт в нас. И, как бы мы не старались откреститься от всего этого, – это в нас. Мы превращаем себя в камень, в барьер между «как есть» и «как было бы правильнее». Чего мы хотим в итоге? Безоблачного неба и вечной жизни? Или, может быть, свершения красивой мечты? Чего же мы хотим, а самое главное – почему мы идём в другую сторону?

Самоутешение как анальгетик, превдокатринки счастья в нашей голове, концентрация на мелочах и решение бытовых проблем как самое важное изо дня в день… Стремление быть угодным, быть удобным и предсказуемым – мы внушили это сами себе как способ выживания…

Да, в чём-то здесь есть правда и правота. Но для чего мы тогда вообще хотим чего-то другого? Все, абсолютно все мы, как бы плохо или хорошо мы не жили, хотим чего-то другого или чего-то ещё. Чего-то кроме… Кроме всего того, что есть здесь и сейчас.

Когда-нибудь мы обязательно поймём, что выбрали не самый короткий и не самый правильный путь. И весь этот глобальный самообман сгинет в тартарары.
Как мы будем ощущать себя тогда?
Сможем ли мы пойти дальше и не ошибёмся ли дважды…

Когда-нибудь мы обязательно поймём…


Рецензии