Грузия

Здесь кровь земли, живущая в лозе,
И кровь людей давно соединились
Столы, накрытые для дорогих гостей,
Престолы храмов
И престолы гор
А на престолах горных снова храмы,
Где жертвенная кровь лилась когда-то,
И льется до сих пор.
За сотни лет здесь у;мерших в покое
Или в болезни, в старости почтенной,
Гораздо меньше, чем мечами иссеченных
Иноплеменных ратей бесконечных.
А все ж она жива, страна на перекрестье
Европы с Азией, которые не могут
Никак сойтись.
О чем уже сказал поэт когда-то
Им не сойтись и в сердце человека
И на одной земле им тесно почему-то
И битва их никак не прекратится
И фраза «Мир вам»!
Здесь звучит как песня,
Щемяще грустная на радостном застолье.
Как на картинах там, у Пиросмани,
Где за простыми, длинными столами,
Сидят мужчины, приподняв стаканы.


Рецензии