По законам красоты

Созерцая красоту, мы мало задумываемся о её математической составляющей. Удивление вызывает именно математическое обоснование некоторых пропорций, которые и приятны нашему глазу. Творец вложил в нас мерило прекрасного. Если наши глаза на прямую видят в окружающем мире образец этой пропорциональности, то мы как-бы замираем в благоговейном трепете.

 Наше бренное тело в эти минуты получает духовную подпитку и начинает исправлять собственные несовершенства. Художники конечно это раньше всех подметили и взяли на вооружение. Но есть и такое мнение: любой предмет достоин того, чтобы его отразил художник. Даже сгнивщий фрукт может быть запечатлён на полотне. Мы не рассматриваем сейчас эмоциональную нагрузку на изображение, а только выверяем возможность уловить красоту в предметах. Есть в нас эта способность.
 Здесь та же дилемма - КРАСОТУ можно ЗНАТЬ, но в неё можно и ВЕРИТЬ.


Рецензии