Мой ум, ты обманул меня

Мой ум, ты обманул меня.
Смеялся - всё легко мол будет.
Тверда, мол под ногой земля,
Ботфорты крепкие мол ступят
На камни новых берегов
С улыбками самих богов.

Камзол в шитье и день мой светел,
Рука на шпаге. Кружева.
И в треуголке свежий ветер
Мне перья белые трепал.
И взгляд вперёд и смел и дерзок,
Вдали открыты города;
Так почему картины фресок
Встают из мрака мне тогда?
И память прошлого рисует
Её лицо, её слова,
И духи надо мной бушуют
Так, что клонится голова?

Ты говорил - что эти руки
Из памяти моей уйдут;
Что мысли эти - только слуги
Твои, а значит пропадут
Все эти глупые терзанья,
Воспоминаний пыль и тлен;
И будет ревностно сознанье
Служить с готовностью тебе.

И что? Где равнодушны чувства?
Что смог доселе показать?
Что сделал, чтобы сердце пусто
Меня не смело волновать?
Чтоб в безразличии закрылась
Страница жизни не спеша,
Улыбка на губах кривилась,
Чтоб льдом покрылася душа?

Чтобы с расчётом - чтоб разбилось
Бросал со смехом за окно -
Что в памяти моей хранилось -
Чтоб в пыль, в труху, в осколки то;
Чтоб в дым каминный испарилась
Фигурка в зимнем том пальто...

Ты проиграл, ничтожный ум.
Смеётся сердце над тобою.
Ты говорил - властитель дум.
Ты - раб, распятый сам собою.
И до крушенья бездны лет,
В цепях прикован над скалою,
Ты будешь видеть тот портрет -
В пальто фигурка пред тобою.


Рецензии
В едёт душа не на поклоны,
л елеет сердца тишина,
а х если б изменить каноны
д остыть, да видно не судьба...
и щу её в порывах ветра,
м ирюсь с молчанием судьи,
и стаю иль воспряну ретро
р азливом песенным реки...

С вечу обрывками под ноги,
в ерчусь ещё в пучине злой,
е два заметные пороги
р асстроили рифмовый строй;
д еваться некуда, но знаю,
л овить я не устану бысть,
о стов ещё подобен раю,
в осстану, чтобы не остыть!

Леон Гольдманн   14.02.2014 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Леон! Интересно получилось.

Владимир Свердлов   14.02.2014 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.