Чиж и Указательный Палец

        (басня)
  Чижа поймали, в клетку посадили,
  Его послушным быть учили.
  Начальствующий Палец Указательный
  Все подвергал его дрессуре основательно.
  По клетке Палец постучит:
  - А, ну - ка, песенку пой, Чиж!
  А если Палец погрозит -
  Молчи! Не смей бузить!
  Но Чиж никак не поддавался,
  Он пел! И все на волю рвался
  Из клетки тесной.Ах, малыш!
  Ты жил бы славно, певчий Чиж!
  И сладко пил, и сытно ел,
  Когда бы вовремя сумел
  Уразуметь несложную науку:
  И петь, и умолкать по стуку!
  А ты все пел, и пел...
  И осерчав на непослушного певца,
  Чиновный Палец, будучи в сердцах,
  Чехол на клетку ту повесил.
  И Чиж умолк. Не стало песен.
  Ведь в темной клетке птицы не поют.
  Так Палец линию держал свою.
  (Всегда одно имеет направленье
  У Пальца Указательного мненье)
  И был певец забыт!Под колпаком заброшен,
  Он только прыгал осторожно,
  Да изредка, попискивая тонким голоском,
  С тоскою вспоминал о времени былом.
  Когда в саду он веселился, пел на ветке,
  Пока не очутился в клетке!

  МОРАЛЬ:Для непослушного певца
         Какого ждать еще конца?













 










 


Рецензии