Последний шаг

Как я живу – и понять я не в силах,
И не уймется, наверно, душа.
Предки, которые нынче в могилах,
Жили бедовей, да чище дыша.

А по России гуляла неправда,
Как и доныне гуляет она
Мимо осинников, мимо дубрав да
Березняков – как во все времена.

Предки имели святые опоры,
Перемогая любой оборот.
А по угорам стояли соборы
И собирали заблудший народ.

Жизнь то орласта была, то горласта,
Время текуче, да кровь – не вода,
Ибо же стадо слабее, чем паства,
А в одиночку и вовсе беда.

Горько и сладко добраться до сути,
Выйти на трассу, не видя огни.
Я это понял в лишеньях и смуте,
Ибо не зря же даются они.

Время настанет и грудь перехватит
Там, где уже замаячит большак.
Сердце устанет и духу не хватит
Сделать последний, спасительный шаг.

К Богу приходят не стадом, а порознь,
Где в бездорожье теряется след.
И поклониться не худо и в пояс,
Ежели ищешь опору и свет.

Наши печали – как наши истоки,
Каждая птица стремится к гнезду.
Только забрезжит звезда на востоке
Тем, кто уверовал в эту звезду.

2014


Рецензии