о звёздах и не только... по притче

Однажды вечером, когда умолкли звуки,
И ночь-волшебница ступила на порог,
Я вышла в поле. Там, раскинув руки,
Смотрела в небо - сказочный чертог!

О, сколько звёзд сияющих, прекрасных!
И вдруг одна из них упала мне в ладонь...
Рвануло сердце: как она несчастна...
"Наоборот! Ты жалостью не тронь!"

Не вдруг, признаюсь, поняла, что она хочет...
Не ведома земным нам неба речь...
И что за дама вкруг меня хлопочет?
Ах, это ночь! Помочь? Предостеречь?

Не знаю как, бывает так порою-
Я стала видеть смысл в звезды словах
О чём мы говорили всем сейчас открою:
О звёздах, о мечте, о вещих даже снах...

Но это коротко, а если же подробно,
Начну, пожалуй, с озера в лесу!
Кристаллу дивному оно во всём подобно!
Сосновый бор от всех хранил  красу!

Деревни вкруг, но в бор не заходили-
Пугались люди... Старцы говорят,
Русалки хороводы там водили...
Поймают взгляд - с собой уговорят...

Но так уж водится: всегда найдётся кто-то,
В ком любопытство воздуху сродни...
Прослышав раз, в нём мечется забота:
Узнать, увидеть... Всюду... во все дни...

И там однажды паренёк какой-то
Остался в ночь затем, чтоб подсмотреть...
Укрыться тщательней единственно охота,
Чтоб тем его никак не усмотреть...

И вот когда Луна зажгла все свои люстры-
Звёзд-то на небе не было округ,
Раскрылись воды и с весельем шустрым
Ступил на брег русалочий их круг...

Дышать не смея, парень любовался!
Красы подобной раньше не встречал...
Ночь тихо таяла, часочек оставался...
Пошли обратно... "Стой!"- им закричал.

Одна услышала и быстро обернулась-
Мелькнула тень... К русалке подошёл,
Взглянул в лицо. Призывно улыбнулась:
"Нет! Уходи!" И всё  - уже ушёл...

Ждала опять, но нет, не появлялся...
Ей страстно захотелось к людям! Жить!
"Как он смотрел! А как он удивлялся!
Любить хочу! Любить и ублажить!"

Всю ночь искала, не нашла деревню...
Вернулась в озеро... Досада аж вдвойне,
Когда поведал дуб ей очень древний:
"Не там ходила - вон же, в стороне!

Что хорошо - ты без воды не сможешь!
И при луне томительно, что было б среди дня!
Саму себя лишь только уничтожишь...
Не майся глупостью, послушайся меня..."

С досады от несбывшихся желаний
Так сильно стукнула руками по воде,
Что брызги к небу вознеслись от её дланей
И там остались к радости ль, к беде...

Вдруг лунный лучик в каждой отразился
И они вспыхнули сверканием очей!
"О, да! С тех пор, тогда  преобразился!
Сияет радужно и вам вот средь ночей!

Теперь ты знаешь, что такое звезды -
Не сбывшихся желаний суть и соль...
Одно сбылось! Не понимаешь? Просто -
Ведь я упала... Стихла чья-то боль..."


Рецензии
Интересная сказочка. Молодец, Валюша. Понравилось.

Валентина Белевская   15.02.2014 22:40     Заявить о нарушении
в детство впадаю, иль не вышла ещё из него...
люблю сказки!

Валентина Карпова   15.02.2014 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.