Остров

1

Жизнь острова на вкус острей и пряней
И он плывёт замысловатой тканью.
Вершины гор пугают – недотроги,
Несчитаны звенящие дороги.
На острове уютней одиночкам
Суть острова ясна – сражаться насмерть!
Суть острова: презрение к пространству –
Сведенье расстояния до точки.
Жизнь острова – сплошное расставанье,
Но мы не видим слёз под оболочкой…

2

Бегут морские облака горизонта,
который взвесит на свой лад разлуку. 
От уст светила спасаюсь под зонтом,
С утра, спросонья ищу твою руку.
Ищу твой голос, нажимая на клавиш
волшебной штуки – телефоном зовётся...
Читаю Бродского (ту книжечку, знаешь?)
Зелёной дрожью лавра под солнцем

Дрожу...
                Гишпанский сей остров:
от страшных мавров остались лишь камни.
Цепляет глаз туриста каменный остов
и рвёт на части, уезжая из «Пальмы»
La Palma!
                Что сначала?
                Дерево? Город?
И что огромней?
                ОСТРОВ?
                Море иль Небо?
Цвет в цвет когда, знак равенства
                повод               
поставить, избегая измены
ТЕБЕ,
                о Небо – беспредельно, как море!
ТЕБЕ,
                о Море – бесконечно, как небо!»

И город «Пальма» всеми пальмами вторит:
неразделимо-властно Море и Небо!
И море чувств, и море страсти ЕДИНЫ!
Неразделимы!
                Не-раз-де-ли-мы!

3

Мне ОСТРОВ не даёт покоя
Я чувствую себя такою
Чужой и чуждой. И не по приметам
По звёздным линиям ищу ответы.

Вот падает звезда – успею
Или нет, я вслед за нею
Желанье загадать. А вот
Другая покидает небосвод.
И водят, водят хоровод планеты.
Ни ты, ни я не ведаем ответы
Зачем мы есть? Зачем другой народ?
Зачем другой язык?
                Зачем?
                Зачем?
И чем мы лучше или виноватей
Других зверей и живности другой?
И почему у горла ком тугой,
Когда младенец спит в своей кровати?

Зачем мы плачем, если упадём?
Зачем поём  под проливным  дождём?
К чему прощаем и зачем крадём
Не только у других, но у себя –
Себя крадём? Терзаем не любя?
Зачем любовь – то грех,
                то страсть,
                то рай,
То ад?
И выбирай не выбирай
Ответа не найдёшь…
И, что такое правда? И что ложь?

Я – ОСТРОВ, окружённый глубиной
Морей,
небес голубизной!
Я – просто мысль, быть может?
                Или я –
Вселенная, творящая моря?
иль Остириё
                во взгляде Бытия?


Иллюстрация: Paree Erica


Рецензии