Олимпиада

Олимпиад история уходит вглубь эпох,
За Грецию корнями крепко зацепилась…
Девятый век до нашей эры. Бог,
Вернее, боги так распорядились.

Гласит легенда, что Ифит, Элиды царь,
Откуда и пошли олимпиад истоки,
К оракулам прибег  (так часто было встарь),
Чтоб уберечь страну от войн жестоких.

«Ты Игры должен основать, угодные богам!» -
Ответили они. Ифит без промедления
Отбыл к Ликургу, в Спарту, чтобы там
Принять с царём согласное решенье,

Которое гласит: Элида может стать
Нейтральным государством, на моменты
Отвлечь от войн, на Игры всех призвать
 В Олимпию. Весомы аргументы!

Все государства согласились, и тотчас
Ифит, чтоб доказать стремленье к миру,
Благодарит богов и учреждает враз
(Как символ мира) атлетические Игры.

Так, в Греции в междуусобных войн разгар
Откладывалось в сторону оружие:
Олимпия ждала  - богов небесных дар,
И мир вокруг никто уже не смел нарушить.

А позже учредили календарь:
Проходят Игры раз в четыре года.
Их принимаем в феврале как дар
России и российскому народу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.