81. Как кот Чижик спас нас от гадюки

Лето, начало июля, днём так жарко, что приходится спасаться в прохладе нашего деревенского домика, опустив тёмную штору на южном окне. На градуснике, что висит на солнечной стороне 42 градуса, очень жарко!

Жители нашей деревни удивляются несказанно большому количеству ужей и змей, появившихся в округе этим летом. Кто-то пугается, кто-то пытается разглядеть и разобраться – уж это или змея. Детей летом в деревне много – звенят голоса то у реки, то на сенокосе, то в огородах. И, конечно, никто не хочет беды… Вот и погибают ужи и, конечно, змеи…Рады аисты – хватает пищи для птенцов.

Утром вышла в сад посмотреть на клумбу с колокольчиками, что у куста жасмина, хотела узнать, надо ли поливать цветы и потянулась рукой к веткам жасмина, чтобы отодвинуть их и получше заглянуть в клумбу. И сейчас же у моих ног появился кот Чижик, внезапно превратившись в «сибирского» - шерсть дыбом, стойка боевая, зашипел и лапой потянулся вверх, в центр жасминового куста. Я решила, что он увидел там птичье гнездо, и тоже решила туда заглянуть, но он снова зашипел и толкнул своим телом мою ногу – отойди, мол! И опять лапой в куст – и в ответ из куста шипенье…

И вдруг я увидела скрутившуюся между ветвей гадюку, ошибки быть не могло: пока Чижик отвлекал её внимание на себя, я успела увидеть характерные ромбики на её спине, отсутствие жёлтых «ужиных» пятнышек у глаз.

Отскочив от куста, выбежала на деревенскую улицу, чтобы позвать на помощь. Мне ни разу в жизни ещё не приходилось сталкиваться с гадюкой. На моё счастье мимо шёл сосед Анатолий, я – к нему, - змея, мол, помоги, что делать-то?

А он: «Ох, и надоели вы мне все – змея, змея. Это  - уж!»

«Да нет,» - говорю, «не уж, гадюка там, точно! Её кот сторожит.» Толя улыбнулся и вошёл в калитку – и к кусту, ну, где, мол, эта гадюка? Едва успела его оттянуть за рубашку, он чуть не носом к ней наклонился, она как зашипит, и Чижик снова лапой к ней потянулся, отвлекая её внимание на себя. Толик резко отпрянул от куста: «Фу, точно змея, давай палку!»

Забили змею, выбросили на дорогу, сразу сбежались ребятишки посмотреть. И вдруг жалко стало змею – такая красивая, бархатная, а снизу блестящая. Лежит, извивается на дороге, хоть и не жилец уже. Вышла соседка Надя, строгим голосом отогнала ребят , а мне велела взять лопату и отсечь голову змее, чтоб та не мучилась, да и не ужалила любопытных детей.

Я сбегала за лопатой, отогнала вновь сгрудившихся у змеи ребятишек, и со словами: «Прости, божья тварь, не держи на нас зла. Ступай себе с миром» отсекла голову и закопала тело змеи.

И только тогда поняла, как испугалась, аж ноги затряслись…Спасибо соседке Наде: « Сплюнь», говорит. «трижды через левое плечо, страх и пройдёт!

Хорошо, что всё так обошлось! Это ведь змея забралась в середину куста на ветки щениться. Молодец у тебя кот, спас он тебя!

А кот Чижик, когда увидел, что змея мёртвая, подошёл, обнюхал её, потрогал лапкой, замурлыкал довольно и, упав на  дорогу, стал кататься в песке от радости, что всё закончилось хорошо.

С той поры, когда бы я ни выходила в огород или занималась грядками,

Чижик всегда был рядышком, тихо мурлыкая под тенистым кустиком.

Спасибо тебе, Чижик!

3.07.2001г., Хлыстовка


Рецензии