Шапка Мономаха

Снег, который когда-то выпал,
Кажется, в прошлом тысячелетии,
Так и лежит, засыпав:
Поле, крыши домов. На горке дети
Шумно скользят и кричат в восторге.
Ну, а у взрослых – регламент в сердце.
Кажется, путь предстоит нам долгий.
Путин в ответе за всё на свете.
Спорят: о гимне, о цвете флага.
Булькает фляга затвором водным –
Это пульс жизни. И всё – в процессе.

Век, который не выбирают,
Катится модной бульварной пьесой.
Кажется, пошлостью вкус пытают
Нагло, бездарно и все – при стрессе,
Даже кондуктор и доктор в морге.
Мир стал вдруг частным, а был народным.
Ехали с горки, неслись со свистом.
В пьяном угаре. Поля и недра -
Всё промелькнуло единым махом
В темпе скольженья. Какой – Дон Педро?
Был ты никем, и теперь всё – прахом.

Видно, Россию спасать не будут.
Разве без шапки стать Мономахом?
Что тут кричать? Вдруг враги услышат.
А партизанить сподручней молча.
Так что, будь рад, что хоть тихо дышат.
Тише дышите, потомки русов.
Время придёт – засопим в две дырки.
Русь терпелива. Всё, как обычно:
Гущу событий покрыла пена,
Холод, дорогу разбили в клочья,
Враг под Москвой и кругом измена.

Русь, как могучий медведь в берлоге,
Долгой зимой залегает в спячку.
А по весне оживёт природа
И всё пойдёт по иным законам.
Так до поры, пока боль не скрутит,
Терпит земля - и воров, и трусов.
Терпит - лжецов, колдунов и магов;
Терпит - насильников и «варягов».
Впрочем, к последним какие счеты:
Съел, значит, смел. Ну, носи медали.
Хоть самодержцев в лицо узнали.

Власть не для всех, как цветы иль ноты:
Струсил – отняли, зевнул – украли…
Время сметает труху с породы.
Ну, а любить, – так своё «болото».
Кажется, в прошлом тысячелетии
Мы потеряли свои дороги.
Шапка в музее, и – лихолетье.
Нам по традиции много шапок
Нужно, что б враг получил «по шапке».
Мир символичен и шапки тоже –
Править без шапки себе дороже.

2000 г.


Рецензии