Этот сложный мир

      
На мокром асфальте мелькают лучи,
Бегущих машин отраженье.
И сердце привычно, спокойно стучит,
Закончились нынче сраженья.

Но что-то напомнит минувшие дни,
И сердце замрёт в человеке.
Ведь память порою упорно хранит,
Что лучше не помнить вовеки.

Один победил, как его осудить,
Извилистый путь к пьедесталу,
Горячую голову, чем остудить?
Ведь общество лучше не стало.

Другой был начальством унижен,
В душе только слёзы обиды.
Печально, но нет ситуации ближе,
А жизнь тяжела, как коррида.

Есть люди богаче и круче,
Что денег не ждут до зарплаты,
Пусть ночью кошмары замучат,
Кто царские строит палаты.

У третьего в жизни прекрасно:
Здоров, от души аппетит,
Всё будто бы в розовых красках,
И кто же ему запретит.

Природа на тех отдыхает,
Кто ум от родных не получит;
Чья совесть, как полночь, глухая,
К добру тот уже не приучен.

Неправедно в жизни бывает,
Что подлость теснит доброту,
Тревога в душе прибывает
Водой из пробоин в борту.


Рецензии