***

Как листья в тропках павловского сада,
Метались в опустевших головах
Саморождённого,  напыщенного стада
Кощунства в назидательных словах.
На все подаренные глазу чудеса,
Один прямой и пламенный ответ,
Перст возмущённо тычет в небеса,
И губы складывают фразу… Бога нет!
В сердцах огонь и воодушевленье,
Уже сколочен пьедестал Творца.
Штудируют отряды наставленье:
Нет Духа, нету Сына, нет Отца!
Есть только акт научного дыханья,
Яденья яств, гуляние и сон.
Власть разума! Триумф естествознанья!
Дым храмов, плач церквей и хруст икон…

А за оградой многолюдного собранья
Под грохот стен и колокольный вой,
За них молилась с нежным покаяньем
Девчоночка с льняною головой…


Рецензии