Игра по правилам

- Что нужно экономике?
- Лишь эффективный рынок.
- А что же нужно рынку?
- Свободная игра.
Борьба по честным правилам,
И равенство икринок.
Ещё: непререкаемый
Кристальный судиа.

Арбитр настолько сильный,
Когда пред ним в бессилии
На поле экономики
Все геймеры равны, (1)
Кто как бы ни корячился.
Лишь только в этом качестве
Верховнейшие Преторы (2)
На поле и нужны.

- А если шутки ради
В игру вступает кади? (3)
- Тогда не будет равенства
Судья сильнее всех.
Под корень равноправия!
Уничтожаем правила!
Блюстителю закона
Зачем чужой успех?

- Когда Верховный Претор
Играет в экономику?
- Её он и развалит
Нагреет всех и вся.
Тут – пряник, рядом – кукиш.
Его ты и получишь!
Колосс с ногами глиняными
Правит у руля.

- Что нужно для запрета
Алькальда в пьесе этой? (4)
- Все вместе – значит «СИЛА»
Совсем другой мотив.
Судейство опостылело?
Судью все вместе смылили
Списав его в историю,
Другого пригласив.

А что за дружный гогот?
- То игроки не могут
Судью отправить с поля,
Взжелавшего играть.
И взявшего за правило
Кидать болты на правила.
Кого винить всех более?
КОГО ВИНИТЬ?
                - Себя...
12.02.2014
________________________________________________________
1) геймер - от английского "game"(игра) - игрок
2) прЕтор - назначаемая судейская должность в Древнем Риме
3) кАди - судья по законам шариата в исламских странах
4) алькальд - судейская должность в Испании


Рецензии