Паспорт

Паспорт лоснится от кожного жира —
В этой стране
Нет недостатка
В тех, кто листает страницы с серьезным лицом...

Я, как и все, на правах пассажира,
В тайной войне
Пленным несладко,
Хоть и протоптаны тропы стопами отцов.

Выход найти большинству не под силу,
Держат в узде
Прежние раны,
Люди кричат о свободе, но цепи не рвут.

Глупость и ложь подаются красиво,
Всё и везде
Дышит обманом,
Зерна очистить от плевелов — время и труд.

Я осторожен в любом оптимизме,
Бурный восторг
Быстро проходит,
Тысячей писем прочитанных полон архив.

Шум шестеренок в большом механизме,
Новый поток
Старых мелодий,
В этом ансамбле едины низы и верхи.

Быть комментатором — модное свойство
Знай, говори...
Критик — не воин,
На безопасной дистанции каждый герой…

Кто порицает других недовольство,
Тот изнутри
Сам неспокоен,
Просто его раздражитель — какой-то другой.


Рецензии