Не укрыться...

и не знаю, куда же мне деться…
и не знаю, зачем повинюсь…
не могу  досытА  наглядеться на мою безответную Русь.

Это мне повезло
                родиться среди шири бескрайних лесов,
но ведь в милом-то сердцу разбиться не мудрёно об стылый засов…
и зачем же мне надобно знанье,
                что богатство моё – не моё?..
                -  в доме собственном я квартирантом!..
                и  уплатой … моё забытьё?
Нелегко от лихого укрыться, чтобы и в снах  никогда не нашли,
видно, рано мне пало родиться… поспешили меня окрестить…
Ах, кому же забава шальная от любимого отлучить?..
-  мне без милого нету рая,
                мне без родины просто не жить.
На великом  просторе  разъятом  откровения  правды  ищу…
лишь намёки… наветы…  проклятья… -  разве это судьбе я прощу?
за узду, которой смиряла, за тюрьму, где постыло жить…
вон, налогами обирала, обещая собой наградить…

По лесам в тишине и тревоге  пред глазами дороги печаль,
мир нахмурился тенью острогов…- объявись-ка, родимая жаль!..
На осинах,  дрожащих  смиреньем, виснут тучи нездешних  мест …
-  жизнь пришла и прошла искушеньем
                милой родины без небес.


Рецензии