Песни времени

Поет что-то «УмаТурман»,
Два правильных мужика.
В России сидеть по тюрьмам
Нормально во все века.
Мы сделались, как Кобзоны,
Весь ток перемолотив.
Романтика русской зоны
Ложится в любой мотив.
Где всё мимо человека
И спирт орошает сушь,
Великая стройка века
Не тронет руины душ.
Но мало поднять руины
Под гимны, что вдаль зовут.
Былинные исполины
У нас на земле живут.
В характере русском твердость
От этих плетей и плах.
И в этом такая гордость,
Что стройся иль насмерть ляг.
И в этом такая сила
Морозная в волосах!
И чем бы была Россия
Без песенных рабских саг?
Когда б не судьба-разруха –
Не рвал бы задор сердца.
Жила бы страна-старуха,
Что в немощи ждет конца.
Какой бы от «УмыТурман»
Остался в душе мотив
По каторгам да по тюрьмам
Без радужных перспектив?
А так мы живем азартно,
Пусть это старинный блеф.
И верим мы, верим в завтра,
Сегодняшнее презрев.
И верим, как надо, в чудо,
Где бросим сажать и жать.
Россия – она, паскуда,
Умеет себя держать.
Пусть это придет не сразу,
Но думать еще о ком?
Ведь мы же ее, заразу,
Так любим, что в горле ком.
Надежда превыше смерти
По-всякому со крестом.
И нами держава вертит,
Как сука своим хвостом.
И смотрят нам в очи деды,
Что в землю костьми легли.
И хочется нам победы
И матерной – но любви.
И хочется нам остаться
Под небом, где есть заря.
И хочется нам расстаться
С той мыслью, что жили зря,
Что зря появилась Турман
И русский надрывный рок,
И зря нас таскал по тюрьмам
Тот рок, что завел в острог.
Что зря мы спасли Европу
И насмерть опять стоим.
И жизнь наша через жопу
Обрыдла и нам самим.
Пусть казус обратно вышел
И вновь поменялся флаг,
Нам правда закона выше,
Мы терпим не ради благ.
Мы зверя остановили,
В себе не убив раба.
И как-то не водевили
Рисует у нас судьба.
Живем мы не на смех курам,
А на смех самим себе.
Поет что-то «УмаТурман»,
И как-то не о борьбе.
Поет про девчат и осень,
Не в темную степь трубя.
Давайте, уж правда, бросим,
До зла не любить себя!
Давайте не ждать Мессию,
Отнюдь не забыв о том.
Давайте любить Россию
Не с каторгой и кнутом,
А с хлебом ее и солью
И в помыслах, и в делах.
И жить не с тоской и болью
В наколотых куполах.
Неужто же мы не сможем,
Узнавшие что почем?
Неужто себя загложем
И в землю свою втолчем,
Где быть можно только вором?
А что, как не через край,
А праведно б – по просторам,
На них созидая рай?
Пускай мы не благородья
В широких полях панам,
Не надо нам Беловодья,
Отчизну отдайте нам!
Ее обустроим как-то,
От злобы устав кипеть.
И нам от такого факта
Захочется жить и петь.

2014


Рецензии