Вечерний аккордеон

Промокли улицы вечерние,
но непогоде вопреки
одной мелодии свечения
не угасают огоньки.

Они несут мотивчик давешний
в оцепеневшие дворы
под перламутровые клавиши
пассажей уличной игры.

Дома озябшие сутулятся,
проулки тёмны и сыры,
а музыканту этой улицы
другие видятся миры.

Но за пустяшными беседами,
своих не ведая путей,
мы, осторожные, не следуем
простой мелодии твоей.

Помилуй, уличной симфонией
надолго ли утешишь ты,
безвестный баловень гармонии,
среди обмана и вражды?

Покуда мгла висит осенняя,
какой, помилуй, нам резон
услышать вестником спасения
нелепый твой аккордеон?

… Казалось, мир уже в агонии
и потемнели небеса,
а ты, возлюбленный гармонии,
творишь такие чудеса!

Забытой музыки свечению
мирволят лики всех святых
и повинуют нас учению
волшебных клавишей твоих.


Рецензии