пять про...

1. ПРО КОТА

В душе скребущий кот затих к утру,
поняв, что не сбежать к своей подруге.
Ну кто назвал паршивца Фаринелли
и вовремя в реке не утопил?

В душе скребущий кот затих к утру,
прикинувшись фарфоровой копилкой -
В ней мелочи не хватит на обои,
а нужен основательный ремонт.

В душе скребущий кот затих к утру...
и кто б не удружил такую душу,
ты впредь в мешок смотри, беря подарок,
и в зубы там сидящему зверью.

2. ПРО ФОНТАН

Мечтали видеть свежую струю.
Так, чтобы пёс завидовал напору,
достойному, чтобы лить из пасти льва,
разорванной Самсоном в Петергофе.

Не меньше высотой, чем у кита,
дороже, чем огонь из нефтескважин,
и ярче всех рождественских петард,
и брызгами шампанского - идеи.

Живая, правда, ржавая вода,
подслушав мысль, прорвала, сцуко, трубы,
не пожелав протечь спокойно в парк,
там, где таблички про запрет купанья...

Ах, как бежали звать, забыв артрит,
сантехника, а в прошлом - китобоя.
Решив - типаж, конечно, не фонтан,
но все же лучше, чем в сортире гейзер.

3. ПРО ФОНАРЬ

Горбун, мне ныне все, как до тебя,
дай обниму, сиятельный дружище,
патологоанатом зимней ночи,
утеха задней лапы кобеля...

Оценивают ваттами талант
плебеи, а прожектор перестройки
стоял бы в Амстердаме иль Париже,
давно бы от смущенья покраснел.

Но облико морале здесь хранят.
Хотя бы тот же чуткий пролетарий -
с тех пор, как применил свое оружье
и светит из под глаза фонарем.

4. ПРО ДУШ

Когда от спуда ватных одеял
до выхода - примерно четверть часа,
летящего сорвавшейся капелью,
торг не уместен - завтрак или душ.

У всех, с манерой смыться побыстрей,
как минимум, семь душей на неделе.
Азарт, озноб, объятия, похмелье
в струю - и вновь, как с чистого листа.

Что почерк неизменен - не беда:
простит отмытый там же новый зритель.
Не так страшны ошибок повторенья
с тех пор, как гений одомашнил дождь.

5. ПРО ЯНТАРЬ

Закончив день, рабочий муравей -
привычный ужин метрополитена,
фиксированный в лапах часа пик,
прижался торсом к даме той же масти...

Скосив глаза, он ей дышал в кулон,
где брат его эпохи динозавров
нашел свой персональный мавзолей
и в декольте пробрался амулетом.

"И стоило того так долго ждать?" -
в наш век часы дороже, чем бессмертье, -
в сосновой мастерской, за сто рублей,
герой себя в янтарь запаковал...

А дама шла, сухая, как сосна
для корабля - по волнам человечьим,
где слезы женщин ценят высоко,
когда они уже заянтарели.


Рецензии
ФСЕ могуче!!! Пасиб, Ксения!

Елена Амосова   11.12.2017 17:15     Заявить о нарушении
Елена, Вам - всегда пожалуйста). Это был экспериментально-экстремальный полигончик.

Kgh   11.12.2017 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.