честь дамы

Вас экипаж уносит вдаль,
Во мглу,подальше от столицы.
И лошадь мчится словно лань,
От горечи дрожат ресницы.
А в мыслях вновь,всё тот же  бал,
И ваших глаз очарованье.
Как он посмел,плебей,нахал,
Сказать,что дурно это платье?
Кивок,насмешка,и часы пробили
Полночь новой жизни.
Цветы ланитовой красы
За чудо прочат атеисты.
Аристократ и дворянин,
Прилюдно опозорил даму.
Которой был всех в мире мил,
И за бои имел награду.
Она приехала домой,
Сняла колье рукой усталой...
Нарушив ледяной покой,халдей
Принёс "шато" с агавой,


А на дуэле в этот час,
Стоял "плебей",дрожа
От страха...
И в поволоке пьяных глаз,
Предсмертного не видно знака.
Но,точный выстрел,льётся кровь,
В груди дыра,и пал с позором.
Стрелок лишь только вздёрнул бровь,
В таких вещах не кончишь спором.

Ей рассказали по утру,
Отмыта честь прелестной дамы!
-А кто стрелял?,я не пойму...
-Кому в руке вы отказали..?
Она сидела целый час,
Смотря на пламя,что в камине.
Лишь в зеркале блестел анфас,
И контуры читались в гриме.

Их встреча коротка была,
Она промолвила- "спасибо".
И руку кротко подала,
Для поцелуя,нежно,мило.
-Благодарю,ещё раз,князь,
Увы,но сердцу не прикажешь.
-Простите,я услышал Вас,
Увы,но "на двое не скажешь".

Хлестал в лицо проклятый дождь,
Он шёл,глотая жадно воздух.
Любовь-одна из многих "зол",
А смерть и жизнь- всего лишь отзвук.



 


Рецензии