87. Дом в Тайнинке

                Ларинке из Тайнинки и всем
                Лаврушиным, Гольдинг, Толстым.

Есть в Подмосковье станция Тайнинка (Тайнинская), 
Стоит там старый деревянный дом,
Когда-то жил там дедушка Дединка,
Его жена «тёть Таня» проживала в нём.
 
Очаг хранили в доме тётя Клавдя
И муж её – бывалый капитан.
Детишек – четверо, то – истинная правда,
Коль сядут все к столу – колхозный стан.
 
Большая комната в средине дома –
«Кают – компания» семьи и всех гостей,
И дочь Наташенька - за пианино снова,
Картина моря светлого над ней.
 
Меня сюда, случалось, привозили
Девчонкой маленькой – не в этом суть,
Здесь сердце мне любовью заразили,
К стихам прекрасным указали путь.
 
В саду царил хозяин строгий,
Его любили и скучали без него…
Какие он прошёл пути – дороги!..
А дети звали «папсиком» его.
На чердаке таинственно манили
Коробки старые, игрушки, стол –
Секреты юности они хранили,
И книги мудрые ложились спать на пол.
 
Здесь мне дарили целый мир, и жизнь текла:
Мир узнавания людей, природы, счастья,
Любви и пониманья, уваженья и тепла…
Прочь уходили горести и все ненастья.
 
Дом затихал, смолкал в урочный час,
И мерно тикали часы у тёти Клавди в спальне,
В мир знаний книги погружали нас,
Чтоб вечером собрать к столу в кают–компании.
 
Оладышки, варенье, вкусный чай,
Беседы о былом, о будущем мечтанье,
Стихи и музыка, и песни – просто рай,
И шалости, и озорство и дружбы пониманье.
 
А ёлка зимняя дарила радость всем –
Все мастерили самодельные игрушки,
И клоун из яичной скорлупы казался нем,
Гирлянды из бумаги и весёлые хлопушки.
 
«Баб Либа» шила всем или садилась рядом,
Обновки мерили и куклам шили – все в тесьме…
Она мне сшила платьице «с волнующимся задом»,
Понравилось шутливое названье – хохотали все…
 
Шли годы, торопились в бесконечность,
Детишки выросли, ушли в иной мир старики,
Но дом живёт – в нём поселилась вечность,
Здесь внуки – правнуки живут у времени реки.
 
Спасибо, старый добрый, мудрый дом,
Спасибо за тепло твоё, за ласку,
Спасибо за семью, что выросла в тебе, родном,
Спасибо за подаренную в детстве сказку!
 
(Спасибо, сестрёнки – Наташенька, Ларинка, у вас, в вашем доме, впервые, я поняла, что поэтический дар – подарок небес, у вас я впервые прикоснулась к томикам стихов. Вы подарили мне завет: «Не теряй своей солнечности и доверия к людям!» Спасибо!)
 
26.07.2002г.


Рецензии