Из цикла Незаменимому человече

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НО…

         Светлой памяти академиков
 Николая и Сергея Ивановичей Вавиловых,

«Полковник наш рождён был хватом»
 /М.Ю. Лермонтов. «Бородино»/

Да окропит рассвет росою
России нищие поля!
Вавилов, ведь могла тобою
богаче, краше стать земля,

могла бы к людям стать добрее,
и больше б колос дал зерна.
Но душат слезы, дух немеет:
что сделала с тобой страна!

Размер потери? Не в размере
тут дело даже: пытки, кровь,
жизнь человеческая в теле,
в душе загубленной любовь.

А в духе – вот! Неотвратимо
желанье горнее творить.
Без шарлатанства. Верно. Зримо.
Глядеть и видеть, и – дарить.

Высоко истинное знанье:
вершится мыслью горячо
и, оправдав свое призванье,
подставит немощным плечо.

О, интриганы всех мастей!
Когда ж без вас мир станет лучше?
Век мчится. Мало скоростей?
Добавьте. Но небесный лучик
высокий осенивший лоб
ничьей так не коснется мысли.
Убит он. Голодом. В отчизне,
где жрут лысенки, изнемог.

…Я вижу колос. Он в руке
Вавилова, чей взгляд тревожен.
Тут бережней бы, осторожней.
Ведь хлеб! И – сумрак вдалеке…

Чу, вспышка света, Хват в работе.
Службиста рвенье.
Стонет ночь глумленья.
Сутки, трое ль прочь?
Промозглый вой на волчьей ноте.

СС – СР. ГУЛаг. Бушлат.
Вал. Темп тупой безумцев.
И – никаких тебе презумпций.
Приписано? Всё. Виноват.

Какая милость! С делом сверьте:
На родину? «В Саратов, в глушь…»
Но нет. Везут его за смертью
в «столыпине».
                России муж!

Мир рукоплещет: новый гений!
Генетика нашла отца!
Но Русь в кровавом исступленье
в тиранствах новых без конца.

Когда б всей ложью приговоров
могли б людей здесь накормить!
Когда б всей клеветой позорной
могли б одеть… не всё ж – споить.

Тогда б… и – опытов не надо,
и озарений мысли. Мы б
все стали стадом для авралов.
Даёшь!
             Но что среди чумы
даст сделать Каину Господь?
«Где брат твой?»
                И терзает плоть
безвинного в страданьях брата.
Инфаркт. Ещё. Их будет семь.
На академиков богата
Россия мыслию крылата,
настолько, что б… убрать. Совсем.

Со древним злом под лозунг новый
кусает вождь свой рыжий ус.
Дракон ГУЛаг, сколь-хошь-головый
смердит в лицо: ну, кто не трус?

Но надо ль нынче возмущаться?
История. Пройдут века…
Необходимо. Не остаться б
средь бездорожья в дураках.

За нефть всё купим. Хлеб – в Канаде.
И делокрут слизнёт навар
с контракта. Русь – актёрка в акте
торгашества.
Земля? «Под пар» -
в овраги. В климате суровом
мстит за тебя и не родит.
Вавиловых не будет новых,
покуда не проснётся стыд.

Посмертно речи. Государство
гордится нобелевкой, но
плодим холуйством грабь-пространство.
Зачем в Европу нам окно
с доносов грязных окаянством?

9 декабря 2008 года


Рецензии