Статуэтка Маяковского

Гуляли два друга вечерней порой
по невской центральной аллее.
Один был учитель, был препод другой.
Огни вдоль проспекта горели.

В столовой покушать второй предложил.
У первого не было денег.
- Пойдём, я плачу... Надо есть, чтобы жить.
- О’кей. Я отдам, когда получу!
Зашли они в «Северный берег».

Поели. На улицу снова пошли.
У первого мысль появилась:
- Напьёмся, дружище?! Чего ты молчишь?
Второй отказался уныло.
- Да ладно, давай!
- Нет! Сказал, не хочу!
- Ну что же, тогда будем делать?
- Пойдём на метро, я домой покачу!
На завтра есть важное дело.

Идут они мимо «Перинных рядов»,
тут первый зайти предложил:
- Там много есть всяких красивых холстов,
Мою бы картину купил?
- Ты вряд ли сумел бы…
- Смотри, как там круто! -
зашёл в сувенирную лавку.
И вышел обратно, за четверть минуты:
- Домой! Я читать буду Кафку.

Он левой рукою из сумки достал,
фигурку высокого роста.
- Смотри! Маяковский... Его я украл.
То сделать мне было так просто!
- Ты что?  Охренел?!
Какой же позор!
Учитель ты! Или Забыл?
Тут первый глазёнки свои опустил
но пылом ещё не остыл:
- Буржуи они!
И я не дурак,
всего лишь простой клептоман...
Ну ладно верну... Дурманит кураж.
Ведь ты же руки не подашь.

Вернул статуэтку он эту на место.
Прощаясь, руки не подав,
второй лишь замел:
- Добьёшься ареста.
Парниша, дурить перестань!

Вот так распрощались.
На том и расстались.
И что же сказать мне в конце?
Направил куда ты, дружок, социальной
идеи сей басни прицел?

У нас пост-модерн. Всё смешалось кругом,
как в доме несчастных Облонских:
Учитель и вор. И кто прав, и кто горд.
Порок, благодетель, позёрство.

Но всё же под кожей, глубоко внутри
живёт в нас то чувство, которым
мы знаем, добро или зло мы творим,
и счастье, которого стоим.

11/02/2014
Петербург


https://vk.com/yakov.shakhov

#ЯковШахов


Рецензии