Слышишь, что народ уже кричит?..

Слышишь, что народ уже кричит?
Страх сковал их, и кует безумство.
Жертвы нынче метят в палачи:
Так возвыситься - уже искусство.
Если вдруг, как гром средь бела дня,
Кем-то совершилось преступленье,
Трубы и колокола звенят,
Распаляясь бешеным презреньем.
Найден вор, предатель и убийца.
Все они людьми уже не будут...
Но: как надо низко опуститься,
чтоб вершить над зверем самосуды?
Да, те люди, может, и не люди,
Хищники, погрязшие в корысти;
Только мы их громко, жадно судим
Побуждением отнюдь не чистым.
Да, мы в милосердие играем.
И никто назло не хочет верить
В то, что тот, кто зверя убивает,
Сам и обернется - этим зверем...
Проклиная их на все лады
И толкая их лицом на плаху,
Узнаешь знакомые черты,
Отшатнувшись во внезапном страхе?
Ваш процент давно уже не мал,
Вы - толпа.Но все же, погодите,
Умоляю: растянув оскал,
Виноватых больше не казните.
Я хочу, чтоб все людьми остались,
Что бы ни легло на наши плечи.
И какие беды ни случались,
Я прошу вас: будьте человечней.


Рецензии