Художник Константин Васильев

Старинным преданьям внимая,
В былого затерянный гул
Порывом души и ума я
Сквозь полог тяжёлый шагнул.

И пламя взметнулось стеною,
И грохот раздался стальной,
Став девой с душой ледяною,
С волос золотистой волной,

Летящей на призрачно-белом,
Из вздохов последних коне…
И меч серебрящимся телом
В ладонь устремился ко мне,

Лёг твёрдо, надёжно – и разом
Стал кистью и молвил: «Твори!»
И громом наполнился разум,
И музыка билась внутри,

И звуки кричали: «Твори ты!» –
И кисти клинок заблистал –
И сделались взору открыты
И славы стальной пьедестал

И мира грядущая участь
В большом погребальном огне.
Стоял я, виденьями мучась –
Сраженья кружились во мне,

Вселяясь в жестокое пламя
Горящего краской клинка.
Могучие образы! С вами
Несу я огонь сквозь века,

Чтоб сила дышала в картинах
Огнём, растопляющим льды,
Чтоб были в порывах единых
И воля и руки тверды,

Чтоб с дивной красою земною
Мощь духа была сплетена.
Неситесь же, кони, со мною,
Огня поднимайся стена,

Ломайся рукою стальною
Пути закрывающий лёд!
Пусть будет в мечтаньях со мною
Которая любит и ждёт…

Пусть будет, как вещая птица,
Душа моя вечное зреть…
И дам я ему воплотиться
В твореньях и ныне и впредь.

3,6.2.2014



Авторское исполнение см. https://www.youtube.com/watch?v=uDewEBII-Jo


Рецензии