Осенний мотив

Осенний ветер в переулке
Гоняет желтую листву
И так пронзительно и гулко
Шаги по мостовой плывут.

Молчат заглохшие фонтаны
И небо серое, как дым,
И сквер с последними цветами,
И лужи дождевой воды.

Горят кленовые букеты
В руках девчушки лет пяти,
В них  краски золотого лета
Уже забытого почти.

В пруду заросшем и унылом
Застыл  свинцовый блеск воды
И мой упрёк небесным силам -
Ещё не убраны плоды…

А мне тепла так не хватает,
Туманы ходят за окном.
Осенний день  бесцветный тает,
Как черно - белое кино.

Покров и нитки паутины
Уже растаяли давно
И осень ткёт ночами длинными,
Творит другое полотно.

Седой зимы дыханье близко,
Стал тонким старый календарь,
А листья клёна, как записки,               
В траве разбросанный янтарь.

Пришло осенних свадеб время
И пробы юного вина,
И утомительное бремя
Смотреть с тоскою из окна.

Хочу, чтоб осень не спешила,
Вставала алая заря,
А снегом путь припорошила
В последних числах декабря.


Рецензии