Склонение существительных

 

Прояви свою смекалку:
Именительный падеж –
Это стол, окно, скакалка,
Клоун Руж и клоун Беж.
Отвечают на вопрос:
Кто? Корова, Дарья, Вова.
Что? Морковка, песня, нос.
Вот родительный падеж.
Нет кого? И нет чего?
Нет стола, окна, скакалки,
Ружа нет, ушёл и Беж.
А вот падеж вам  дательный.
Запомни обязательно:
Дать кому или чему?
Даше, котику, сому.
Вот падеж винительный.
Он самый затруднительный,
Похож на именительный.
Что вам дать? Кого винить?
А, возможно, похвалить?
Вижу море, хлеб, салфетку.
За успехи дам конфетку,
И  виню во всём соседку.
Падеж творительный хорош.
Сейчас ты быстро всё поймёшь.
Кем  горжусь? Над чем  смеюсь?
С кем я в цирке веселюсь?
Мамой я могу гордиться.
С подружкой в цирке веселиться.
Смеюсь над трусостью и ленью.
Горжусь успехом и терпением.
И, наконец, падеж предложный.
На ком ?  О чём? Вопрос несложный.
На окне, на столе, на верёвке,
О картине, о школе, о Вовке.
Он без предлога не встречается.
Ответишь всё, как полагается.


Рецензии
Милая Рита! Какое познавательное произведение! Очень интересно и поучительно! Спасибо, понравилось! Всего вдохновляющего в жизни и счастливого! Галина.

Галина Шахмаева   28.03.2024 09:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Галина, за такой замечательный отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   31.03.2024 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.