Единство или свобода?

Это, наверное, мыслительная привычка, доставшаяся в наследство от прошлой эпохи, думать, что одно исключает другое. Финал единства без свободы... у нас перед глазами. У меня такое ощущение, что для многих из нас привлекательность свободы самоочевидна. А в чем, собственно говоря, привлекательность единства? Я имею в виду ее всеобщую, единую привлекательность, а не привлекательность лишь для узкого круга лиц...

Обычно говорят о едином пространстве... своего доминирования? О единых правилах... в ситуации, когда единственное безотказное правило: я начальник, ты - дурак... Единые стандарты образования, а именно, единые программы, учебники, экзамены, тестовая система... все это обеспечивает подобное единство.

Единство, привлекательное для всех... свободных людей, это - человеческое единство морального выбора. Оно когда-то давно и сделало наших далеких предков людьми, победителями голода, холода, нужды, своего собственного страха, страстей. Именно такое единство - залог процветания сообщества людей в любом месте и времени. Именно на его основе возникают эффективные системы управления, решения споров, особая человеческая атмосфера сотрудничества, общения, обмена знаниями и опытом, плодами труда... то самое единое пространство, привлекательное для свободных людей.

От свободы к единству идут тем же путем, по дороге к еще более полноценной свободе, я об этом уже писал http://www.proza.ru/2012/05/18/1123. Увы, неполноценные, недальновидные представления о свободе делают ее заложницей человеческих страстей...  Финал борьбы за такую свободу... та самая эпоха, те самые мыслительные привычки...

Неполноценные и недальновидные представления о единстве, свободе, о жизни вообще... делают ее такой, какой она есть – зациклившейся. Все перемены, стоящие так дорого, оказываются лишь способом сохранить все, как есть... для кого-то.  Глупость, зависть, злость  – великие силы в умелых руках, никогда не приносили их обладателям блага.

Рисунок взят из альбома The WALL группы pink floyd.
http://allyoucreateallyoudestroy.blogspot.com/


Рецензии