Каково это - быть одиночкой, которая всем нужна?

Каково это - быть одиночкой, которая всем нужна?
Той, о ком разглагольствуют судьи и зверствуют палачи?
За спиной непременно то ангел, то сатана...
А она молчит.

Каково проверять ей на прочность все внутренние столпы?
Как Снегурочке, в гонке за счастьем нырять в огонь
И, конечно же, таять... Шарахаться от толпы -
Говорить "не тронь".

Каково ей в измученный вечер сидеть на краю моста
И читать обсуждения горстки шипящих кривых святош:
Мол, она безнадежна, нелепа, всего лишь одна из ста,
И цена ей грош.

Каково ей в больницах и хосписах слышать, как дышит смерть?
Отрекаться от памяти, дергать тугой засов,
Каково погибать?.. и в итоге опять терпеть
Дон Жуанов и дураков.

Укрываясь за масками, все-таки быть живой,
Добираясь до истины, рушить уклад систем...

Каково ей кричать перед самой большой толпой,
А услышанной быть...
Н И К Е М
?


Рецензии
Пронзительные стихи...

Аурелия Донская   16.02.2014 18:48     Заявить о нарушении
да уж.... каково.... очень понравилось!

Нина Лапицкая   17.04.2014 02:04   Заявить о нарушении