Люблю провинциальные базары

*   *   *

Люблю провинциальные базары,
Когда в районный центр, субботним днём,
Стекается народец – по «бульвару»
Пройтись, да щегольнуть житьём-бытьём… -

А где ещё покажешься в обновках?
Куда пойти? Да только на базар…
Всевозростная местная тусовка,
Из года в год – один репертуар…

Да, так и есть… в своём репертуаре
Живёт народ, страдая и любя…
И я люблю субботние базары –
Я в них увидел шоу для себя:

Сижу себе, как в лоджии, в машине,
Рассматривая пёструю толпу,
Как будто хищник, в солнечной долине,
Взираю на звериную тропу.

Сижу в засаде, жертву выбираю…
Прищурен глаз, и замерла душа…
Ты зря мой взгляд поймала, молодая:
Я вдруг увидел – как ты хороша…

И мне осталось только изловчиться,
И сделать шаг, иль, может быть, прыжок.
Но ты не жертва, ты, по крови, львица,
А я не лев, я – одинокий волк.

Я нынче – сыт, урвав свою добычу
В родном лесу, у мира на краю…
Мне этот мир сегодня симпатичен,
Осталось спеть, и я сейчас спою!

Как в том мультфильме… впрочем, это шутка…
Не буду петь… не бойся… всё путём…
Ещё хватает ясности рассудка…
Я взвою после, в логове своём…

Ну, а сейчас я увлечён «тропою»,
Я узнаю знакомых и друзей,
Я прихожу сюда, как к водопою,
И жадно пью с лица… черты людей.

Как интересно… как все постарели…
Какие дети выросли… растут…
Боюсь, что мне не хватит акварели
Всё расписать, вместить в один этюд…

Но, насмотревшись, вскоре уезжаю,
Купив бутылку белого вина.
Всё это – жизнь, но мне она – чужая…
Такая жизнь мне просто не нужна!

28 сентября 2009 г.


Рецензии