64. Стоцкому Леониду Михайловичу

                смолянину, бывшему малолетнему узнику
                фашистского концлагеря в Смоленске, фашистских
                концлагерей в Европе, юному партизану-
                интернационалисту в Югославии в годы Второй
                Мировой войны 1939-1945г.г. и просто
                замечательному человеку.
 
Всё, что выпала Вам на долю,
Уж поверьте, не всем по плечу!
Морем плыть и шагать по полю –
Коль представить всё – закричу!
 
Ну а Вы всё с улыбкой, всё смехом,
Что-то в шутку, а что-то всерьёз…
Даже трудности Вам не помеха,
А глаза как лучатся – до слёз!
 
Отгремели салюты Победы,
И прошло 50 долгих лет,
Но хранит Ваша память все беды-
Плен, концлагерь, облава, побег…
 
И мытарства по странам Европы,
Помощь, песни, друзей имена…
Партизан Югославии тропы…
И Победа – на всех одна!
 
А потом вдруг как будто забыли,
Кто Вы, где, от кого привет?
Вы не пять – пятьдесят лет так жили,
Трудовые награды были,
А военных как будто и нет…
 
Надо верить – пришёл этот праздник,
И лицо озарилось вдруг:
На открытой ладони – орден –
Боевой биографии друг!
 
Словно в фильме «Чистое небо» -
Всплеск счастливый лучистых глаз,
Будто сон Вам приснился иль небыль –
Так начался Ваш звёздный час!
 
В Ваше сердце стучится праздник –
Справедливость опять пришла:
Вам, смоленский пацан-проказник,
Вам медаль партизан вручена!
 
Зная Вас, нам учиться надо
Вашей стойкости, вере и ремеслу,
Ох, не последняя это награда –
Бог ведь троицу любит –
Так быть посему!
 
 
19.10.1996 г.


Рецензии