61. Всем тем, кто водку пьёт без меры

                (Читать на трезвую голову)

                «Души своей огни
                Ты в сердце своём сохрани,
                Пускай они светятся,
                Если вдруг встретятся
                Пасмурные дни.»
                Из песни.

Ну что, дружок, вновь зелья насосался?
Приник, повеселел – да что там? – Просто князь!
Нет, ты не спал, ты – пел, с берёзкой обнимался,
Речей наговорил, порой теряя мыслей связь…
А помнишь, как дополз до дома – то родного?
Уже не князь, не граф, и носом – в грязь?!
И ноги вытер об котёнка – домового?..
И вдруг сам понял – не герой ты,
А прости великодушно – мразь!
 
Вот говорят, что водка, мол, снимает стрессы,
Не спорю я, пусть это будет так!
Так что ж молчат – Нет, уже кричат,
Что с ней приходят бесы,
Родных, друзей теряешь, что, не так?
Тоскливая слеза у малолетней дочки,
А боль, а жалость материнских глаз?
А может, хватит, ведь дошёл до точки?!
Мне замолчать или продлить мой сказ?
***
Спаси тебя Христос, ведь есть в тебе святое!
Родной мой, сделай хоть попытку – поищи!
Пустяк? Нет, знаю, - дело это непростое!
И всё же – помоги огням своей души!
Пускай они блеснут, засветятся в тумане,
Укажут верный путь душе твоей,
Пусть приведут сквозь глухомань – к поляне,
Где много солнца, света, радостен ручей!
Сейчас ты скажешь о своих страданьях,
О том, что боль в душе -  и не унять
О том, что велики твои терзанья…
Так не излечишь душу – только топишь,
А её б обнять!
 
Да подарить ей доброту и силу неба,
Косьбу лугов на утренней заре,
В дар принести ей каравай
Взращённого тобою хлеба,
А пьяный свой угар зарыть в лесной норе!
 
Пускай душа согреется теплом рассвета,
Улыбкой сына озарится вдруг,
Ты подари ей все красоты лета
И пусть с тобою будет настоящий друг!
 
Храни в своей душе мгновенья счастья,
И в стужу, и в метель, и в пасмурные дни.
Чем больше даришь ты своей душе участья,
Тем ярче светятся её огни!
 
16.06. - 4.07.1996 г., Хлыстовка


Рецензии